Воинов-интернационалистов почтили в Кривом Роге

    15-02-2017, 19:52
    Воинов-интернационалистов почтили  в Кривом Роге

    15 февраля, в 28-ую годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана, в Кривом Роге прошел митинг-реквием возле монумента воинам-афганцам, где горожане почтили память участников боевых действий на территории других государств.

    Воинов-интернационалистов почтили  в Кривом Роге
    В парке "Юбилейный" собрались более 400 человек: вдовы и матери погибших воинов-интернационалистов, ветераны афганской войны, народные депутаты Александр Вилкул, Константин Павлов и Андрей Гальченко, городской голова Юрий Вилкул и его заместители, секретарь горсовета Сергей Маляренко, председатели райсоветов. Охрану общественного порядка обеспечивали как патрульные полицейские, так и полицейские Криворожского отдела полиции.

    Воинов-интернационалистов почтили  в Кривом Роге
    Перед собравшимися выступил с речью народный депутат Александр Вилкул, который отметил, что "Афганистан - это наша юность, это и цинковый гроб в соседнем дворе, это память о старших ребятах".

    Воинов-интернационалистов почтили  в Кривом Роге
    По словам нардепа, перед выступлением к нему подошел ветеран афганской войны и сказал, что его в свое время призвали и он пошел выполнять свои интернациональный долг, а теперь он периодически слышит, что это была чуть ли ни авантюра Советского союза.

    Воинов-интернационалистов почтили  в Кривом Роге
    Я не знаю, нужна была та война или нет. Была то авантюра Советского союза или нет. Но вы, тех, кого призвали и те, кто до конца выполняли свой долг и выполняли его по-честному, вы для меня, для моей семьи, для всего города, вы - всегда герои. А те, кто не вернулся, им всегда будет вечная память
    , - подчеркнул Александр Вилкул.

    Воинов-интернационалистов почтили  в Кривом Роге
    Во время почтения памяти погибших воинов-интернационалистов, были названы имена всех криворожан, погибших в афганской войне. В их честь прозвучали залпы салюта, память о них почтили минутой молчания, после чего были возложены цветы.

    Воинов-интернационалистов почтили  в Кривом Роге
    По завершению официальной части празднования 28-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, мероприятие переросло в неформальное общение ветеранов-интернационалистов с полевой кашей и горячим чаем.

    Для воинов-интернационалистов это и праздник, и день скорби одновременно.

    Воинов-интернационалистов почтили  в Кривом Роге
    Председатель криворожской городской организации ветеранов Афганистана Юрий Федосенко рассказал, что изначально в их организации было 3 700 человек, но на данный момент осталось только 2 500 человек.

    За 15 лет мы потеряли более тысячи человек. Это, конечно, печально, но время никак не остановить.


    Юрий Федосенко выезжал с Афганистана за полгода до основного вывода войск.

    Когда я летел в самолете и мы были уже на большой высоте, перелетая границу, самолет резко начал спускаться и подал сигнал. И мы поняли, что мы уже в советском союзе. Конечно, чувства было замечательное. Сегодняшний день для меня - это день, когда мы встречаемся. Эта наша армейская дружба останется с нами навсегда,
    - подытожил Юрий Федосенко.

    Андрей Пономарев служил в пограничных войсках КГБ СССР, проходил воинскую службу на Афганской границе и в составе мотоманевренной группы служил на территории Афганистана, был водителем.

    Больше всего за время войны в Афганистане, Андрею Понамареву запомнился первый бой:

    Испугаться как-то не успели. Слава Богу, он был коротким и без потерь. Но, как говориться, адреналин успели почувствовать. Одним из самых тяжелых боев был бой, когда душманы очень сильно потрепали нашу колонну и тогда приходилось вытаскивать машины из-под огня, тяжело раненных приходилось выносить на себе из-под огня, прикрывать при этом колонну. Вот это было самым тяжелым, подчеркнул воин-афганец.


    Помимо выполнения интернационального долга, Андрей Пономарь пошел защищать независимость Украины и освобождать родную страну от оккупантов. Он отметил, что сразу не приходили ему повестки.

    Как-то сразу боялись брать афганцев, только в добровольческие батальоны. А вот когда был Иловайск, тогда уже поняли, что и в войска нужны более-менее подготовленные ребята и в войсках начали появляться афганцы. Они передавали свой боевой опыт молодым ребятам.


    Андрей Пономарев заявил, что эти две войны нельзя сравнивать

Останні новини